Petits Moëlleux aux Epices & à la Banane (sans oeuf ni plv, vegan)
Pssst, pssst ! Envie de se faire très plaisir, avec des petits pain d'épices archi-moëlleux, sans matière grasse (à part un peu chocolat, mais bon, 5 g de pépites par muffins, qu'est-ce que c'est à part une cuillerée de bonheur ?), avec un délicat soupçon de rhum, en recyclant, par la même occasion, 2 petites bananes trop mûres ?
Alors, zieutez la R7 ci-dessous.
J'avoue faire mûrir volontairement mes fruits à l'extrême et d'emprunter parfois à Queen Mum les bananes qui se morfondent, genre "décaties dans la panière", uniquement dans le but de confectionner ces gourmandises.
Par contre, conseil d'amie, ne les mangez pas de suite, siouplaît :
Faites, de préférence, la R7 le soir pour ne déguster ces petites fantaisies qu'au petit déjeuner (ou bien préparez-les le matin-même en vue du dîner) ; leur moëlleux sera incomparable et les épices auront révélé tout leur secret.
Petits Moëlleux aux Epices & à la Banane :
Pour 6 muffins :
* 170 g de bananes archi mûres (le genre que vous n'auriez pas voulu manger en temps normal, quoi, mdrrr)
* 25 g de compote de pomme
* 100 g de farine + 2 cc rases de fécule de pomme de terre
* 50 g sucre roux ou de vergeoise brune + 1 cc de sucre vanillé
* 2 cc rases de levure chimique bio
* 15 g lait de soja (1 grosse CS) + 2 cc rhum (si vous êtes anti-rhum, remplacer par 2 cc de lait végétal)
* 1,5 cc d'épices à pain d'épices
* 2 CS de pépites de chocolat (ou 3), dans les 30 g.
Préparation :
* Préchauffer le four th° 6 (180°).
* Hop, bananes, compote, sucres, lait de soja, rhum et épices dans un mixer. Réduire joyeusement en une purée homogène.
* Mélanger la farine, le sel, la levure et la fécule ensemble puis verser la purée de banane & Co par dessus. Donner quelques tours de cuiller jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.
* Ajouter les pépites de chocolat, re-tour de cuiller et verser dans des empreintes à muffins en silicone (sinon trouver des moules de même taille mais garnir de papier sulfurisé, parce que sinon ça peut coller un chouillat.)
Note : quand je parle de "moule à muffins", il s'agit de ceux que l'on désigne par "moules à cupcakes" de nos jours.
* Cuisson 20 mn à 180 ° (Th°6) . Laisser refroidir dans les moules puis déposer dans une boîte hérmétique car ils se dévoreront le lendemain, dotés alors d'une tendresse propre à émouvoir le coeur du plus endurci des baroudeurs !
* Se congèlent très bien.
Bon'App'
Et Biz à la Cerizzze,
Qui Vous Savez