Muffins Géants Pomme Cannelle & Amande (sans oeuf, ni plv)

Publié le par fishbowl-symphony

 

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Il y 7 ans, quand j'ai commencé à bloguer, le diamètre d'un Muffin basique était de 6 cm. Au fil des années, ces gâteaux se dopèrent certainement à quelque chose se rapprochant du Viagra , puisqu'on a vu fleurir des muffins "à l'Américaine"  gros comme le poing à chaque troquet, et qu'à la longue, une instance invisible décréta que c'était désormais la "norme". Et nos muffins à nous, les riquiquis ? On leur a épinglé le nom de "cupcakes" en plein dans la pépite et on les a tartinés de crème au beurre dynamitée au sucre glace, histoire de faire grimper notre taux de glycémie vers l'infini et au-delà ! (merci, Buzz).


Vous voulez vous taper un "MMM" (Méga Muffin Moëlleux), sans le payer 3 euros pièce (pour le même prix, je t'en fais une dizaine, ma poulette) et sans avoir recours à des moules spécifiques ? Optez pour la cuisson en ramequins : en aluminium dans cette R7 (les 10, 1e60 env., rayon papier sulfurisé & co) ou testez leurs confrères en céramique !

Heureuse nana que je suis, j'avais toute une cargaison de ces moules en alu' dans mes cartons (plus d'1 an sans vraiment cuisiner, on oublie vite les trésors qui se cachent dans nos boîtes de rangement). Si bien lavés, on peut même s'en resservir plusieurs fois.

J'ai farfouillé dans mes placards et, ha surprise, j'avais la version "céramique", plus écolo et réutilisable à l'infini (et au-dela..non, je crois que je l'ai déjà faite plus haut, celle-là..) Le diamètre est le même, 8, 5 cm, idem pour la profondeur, 4 cm, il n'y a que l'épaisseur qui change. Je pense que toutes les mamans doivent en avoir dans leurs étagères. Peut-être le temps de cuisson diffèrera un peu  ?


Je suis allée sur Vegansfields, déranger la jolie Chochonne sur son 'tit muffin et ré'adapté les proportions de la recette en y incluant quelques changements (voir la R7 originale sur Vegansfields, CLIC):


1) Pas de margarine. Si on peut l'éviter, c'est top (huile de palme etc...). Etant donné que je n'aime pas, à de rares exceptions, le goût de l'huile de tournesol, après divers essais gustatifs, j'ai définitivement adopté l'huile de maïs, très neutre. Mon flacon provient d'Intermarché, "Sélection Mousquetaires", marque "Bouton d'Or", si vous voulez tout savoir . J'ai réduit le taux de matière grasse de 20 grammes par rapport à la première version, aucun bug à l'horizon.


2) Afin de donner un petit goût caramélisé et de la couleur à mes shreko-muffins, la vergeoise brune est un pur bonheur. Si vous n'en trouvez pas, rabattez-vous sur le sucre de canne.


3) Quelques touches gourmandes, facultatives, en plus avec un topping....d'un fond de paquet de muësli croustillant "Country Crisp" de "Jordans" et au sortir du four un badigeonnage à chaud avec de la confiture (l'abricot fonctionne très bien, la gelée de citron aussi) pour un glaçage léger tip-top.

 

 

On récapitule :

Ingrédients trouvables dans n'importe quel magasin / Technique de base pour de chacun / Ramequins à portée de main / On se régale malin ! (Et ça rime, hin, hin !)


 

Muffins Géants Pomme, Cannelle & Amande

 

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Ingrédients :

Recette pour 3 muffins géants (et eventuellement un petit en plus) :

Ingrédients secs :

* 100 g de farine 
* 20 g de fécule de pomme de terre   
* 55 g de vergeoise brune (sucre de canne sinon)
* 1 sachet de sucre vanillé  
* 1 cc rase de cannelle
* 1/2 sachet de levure chimique (bio, c'est la seule que je supporte, les autres me "piquent" la bouche)


Ingrédients humides :

* 50 g d'huile végétale (ici maïs)
* 50 g de lait de végétal
* 50 g de compote de pomme (en fait une pomme/poire ici)
 
Plus :
 
* une petite pomme en petits cubes (entre 70 et 90 g, les cubes) 
* 25 g d'amandes coupées en gros morceaux (et revenus à sec à la poële, c'est encore meilleur).  
Facultatif:
 
* Un restant de muësli croustillant pour le dessus
* De la confiture (abricot) pour sonner du brillant

 

Préparation :


* Préchauffer votre four th°6 (180 °).

* Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensemble.

* Dans un petit bol, faites de même avec les éléments humides.

* Versez petit à petit les ingrédients liquides sur la farine & compagnie en remuant bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

* Rajoutez les amandes grillées ou non, les cubes de pomme et donnez un tour de cuiller.

* Disposez des caissettes à muffins dans les ramequins, graissez les bords des récipents et versez la pâte aux 3/4. Si pas de caissettes, du papier sulfurisé fera affaire ou sinon passez simplement un essuie-tout huilé dans tout le récipient. S'il vous reste un peu de pâte, lancez-vous dans la confection d'un mini-muffin. Ajoutez quelques éclats de muësli croustillant sur la pâte avant de l'enfourner, si vous l'envie vous en prend.

* Cuisson 35 mn, à vérifier en traversant le gâteau d'une pique en  bois.

* Au sortir du four, vous avez la possibilité de badigeonner légèrement vos muffins de confiture pour leur donner de l'éclat.

 

Vous souhaitez peut-être : 


A) Ne faire que des petits muffins..enfin, ce qu'on appelle des "cupcakes" maintenant ? Verser la pâte dans 6 petits moules de  6 cm de diamètre, cuisson 25 mn.

 

B) Avoir un cake : doublez les ingrédients de la R7, cuisson 45 mn environ (laissez refroidir totalement le cake, sinon la découpe va être  digne d'un challenge de Fort Boyard. Faites le cake le matin même pour l'après-midi, juste un conseil).


 

Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

Qui vous Savez

 

 

Publié dans Sucré

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Delphine 22/05/2012 12:35

J'ai déjà testé et approuvé la recette par 2 fois en variant la garniture: pommes-chocolat et cerises du bocal-chocolat. Ca fonctionne aussi avec les moules à madeleines. Je suivais déjà
végansfields et je vais donc continuer avec fishbowls!
Merci de partager!

fishbowl-symphony 22/05/2012 14:39



Merci beaucoup , Delphine, pour le retour :) 


Combien de temps pour la cuisson des madeleines, juste pour savoir ?


bizzzzzzzzz,


Béa



sasha 10/05/2012 13:32

bonjour, je suis entrain de tester votre recette (très)revue et corrigée a ma sauce...déjà j'ai doublé pour faire 6 muffins, je n'ai pas de fécule de pomme terre, allez soyons fou remplaçons par de
la poudre impérial, pas de pommes et pas de canelle, tant pis on remplace par cacao/pépites de chocolat/gingembre en poudre...pas assez de lait végétal et plus de compote(les nains les ont
fini)c'est pas grave zyva pour la crème de soja liquide...là ils sont au four...et mardi pour l'anniversaire de mon fils j'ai fait une de vos recettes époque "vegansfields", un marbré, tout le
monde c'est régalé et n'y a vu que du feu(personne ne s'est douté qu'il n'y avait pas d'oeufs et pas de lait de vache)par contre a la place de la levure je met souvent du bicarbonate de soude et 1
cs de vinaigre de cidre(les gateaux sont plus aériens et légers)...
bonne continuation

fishbowl-symphony 10/05/2012 17:53



Mdrr, en voilà une maman astucieuse !!


En tout cas, déjà merci pour le retour concernant le marbré, Sasha !


Bizzzzzzzzzzz,


Béa



dunkelrose 14/04/2012 10:59

Bonjour! Je n'ais jamais laissé de commentaires auparavant, mais à vrai dire je suis une grande admiratrice de vos talents culinaires! =) Cela fait un moment que j'ais découvert votre blog
"Vegansfields", et je n'ais jamais cessé de vous trouver incroyablement doué! Mais c'est vraiment dommage que vous ayez abandonné ce projet... Je ne sais pas ce qui c'est passé mais je suppose que
vous aviez vos raisons. En tout cas, je suis absolument ravie que vous ayez quand même continué avec fishbowl Symphony =D Non franchement, vous êtes tout simplement une perle pour les amateurs de
la cuisine vegan! Perso je suis végétarienne. Mais je pense que ce n'est qu'une question de temps avant de passer à l'étape suivante... (Il y a encore le problème de la famille, du lycée, etc... =/
) Quand je serais indépendante, ce sera plus aisé je pense... Bref, tout ça c'est ma vie! x) Bravo! et continué comme ça, vous ne cesserez jamais de m'épater!
A+ Bis

fishbowl-symphony 16/04/2012 14:17



Wow; si ça fait pas chaud à la bobine, ça !! Maaaarchiiii !


Bizzzzzzzzzzz, 


Béa



Agathe 10/04/2012 22:13

C'est ce qu'on appelle une recette adaptable ! Je retiens l'huile de maïs, l'amoureux carbure au beurre, dans les gâteaux d'habitude je mélange huile + purée d'oléagineux (et j'aime l'huile de
colza).

fishbowl-symphony 11/04/2012 09:17



Hello Agathe,


Je propose, le lecteur dispose :) On peut donc adapter de bien des manières : gros, moyen , petits muffins, cake etc... :) Juste le temps de cuisson qui
change. J'ai du mal avec certaines huiles dans les gâteaux, pour le moment, l'huile de maïs me convient le mieux.


Bizzzzzzzzzz, 


Béa



Laura 07/04/2012 20:04

Miam !

fishbowl-symphony 07/04/2012 21:53



Je plussoie : Miam Miam ! 


Bizzzzzzzzzzz,


Béa