Mini-Cannelés Bordelais Vegan (sans oeuf, ni plv, ni gluten)

Publié le par fishbowl-symphony

Parce que j'ai pris de la farine de riz à la place du paquet de fécule de pomme de terre au magasin chinois et qu'il fallait bien l'écouler quelque part, voilà des mini cannelés végétaux tout à fait honorables.

Pas besoin d'attendre 24 à 48 h, le temps de repos sera réduit à 2h, comme une pâte à crêpe.
2 versions :
a) une simple sans caramel autour : le pourtour sera croquant, l'intérieur moëlleux.
b) une seconde avec un habit de caramel croustillant qui sera un supplice pour vos bridges (chat colle aux dents) mais un délice pour vos papilles.

A manger de préférence dans la 1/2 heure qui suit la cuisson. A défaut, on peut réchauffer chaque pièce au micro-onde le lendemain (10 seconde pour un simple, 15 à 20 pour un caramélisé), mais bon, ils sont meilleurs le jour-même.
Je vous conseille de faire des essais en divisant la R7 par 2, puis d'adapter selon la puissance de votre four.

Mini Cannelés Bordelais végétaliens

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(Les "brillants" sont les caramélisés)

Ingrédients pour 24 à 25 Mini Cannelés végans et sans gluten (moule en silicone) :

* 250 g de crème de soja cuisine
* 40 g de rhum (env. 4 CS)
* 25 g de margarine végétale fondue
* 50 g de farine de riz 
* 25 g de poudre Impérial 
* 125 g de vergeoise brune (goût de caramel, fond quasi instantanément)
* 1 pincée de sel
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Préparation :

* Commencer à mettre dans un blender les ingrédients liquides, terminer par les solides, mixer 30 secondes puis mettre 2 heures au réfrigérateur. 

Vous souhaitez avoir la couche caramélisée (j'ai fait moit'moit' pour les essais, donc multipliez par 2 au besoin) ?


Caramel pour 10 à 12 cannelés :

* 2 cc rases de margarine végétale à température ambiante mélangée à 50 g de vergeoise brune.

Préparation :

* Avant de sortir la préparation au rhum, déposer les mini moules à cannelés au congélateur 10 mn.
Badigeonner l'intérieur des moules de cette préparation en laissant 1 cm nu au bord, mettre au réfrigérateur 10 autres minutes.

Suite :

* Préchauffer le four th° 9 (270°).

* Donner un coup de cuiller (parce que parfois le sucre reste un peu au fond) puis verser la préparation dans les moules jusqu'à 1 cm des bords et enfourner durant 5 mn.
Baisser le four th°6 (180°) et poursuivre la cuisson durant 40 mn (testez à 35 mn d'abord, si vous le souhaitez, j'avoue toujours hésiter à ce jour).

* Vous allez pouvoir sortir les cannelés sans caramel immédiatement. Pour les autres, remplissez un récipient plat d'eau très froide, voire glacée, et déposer le moule dedans : le choc thermique accèlerera le durcissement du caramel et au bout de 5 mn, vous pourrez les sortir sans peine .

* A déguster pour un tea-time dans les 30 mn qui suivent.

Bon'App' et Bizzz à la Cerizzzzzze,
QVS



Publié dans Sucré

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LAFONT 14/11/2012 18:06

bah j'avais laissé un commentaire, mais il n'apparait pas ; a recominche comme on dit dans le nord.
j'ai testé la recette avec caramel, c'est déliceux, mais j'ai trouvé qu'ils étaient un peu raplapla ; à 250° ils gonflent bien, mais à la descente à 180° ils retombent ; j'ai testé une 2ème fois en
descendant seulement à 200 °, c'était un peu mieux ; avec un temps de cuisson plus court of course.
je testerais bien avec une petite cuiller de levure chimique, non ?
ou alors, les laisser à 250 ° toute la cuisson, mais seulement 20 mn... que d'aventures en perspectives...

MERLINE 05/11/2012 17:05

bonjour Béa
j'ai testé ce week-end les petits cannelés ; je confirme, ils sont délicieux. Par contre j'ai un petit souci avec la cuisson ; les 5 premières minutes, à 250° (mon four ne va pas plus haut, chaleur
tournante)ils montent bien, puis quand je redescend à 180° -ou 220° à la 2ème tentative, ils se ratatinent. que dois-je faire ? est-ce qu'une petite cuiller de levure pourrait empêcher ça ? par
contre 40 mn c'est trop, les bords noircissent. Rhaaa c'est dur la vie ! cela dit même ratatinés c'est très bon !

céline 01/10/2012 15:23

Merci pour cette recette!!!! Je vais la tester dès que j'ai les ingrédients! :)

Lilydine 23/09/2012 08:33

Coucou, ça m'a l'air vraiment terrible !
BIZ

orangette 22/09/2012 19:55

Oh trop dure... en voyant la recette je me suis dit : " super, j'ai tout et c'est vite fait, j'essaie tout de suite ! "... Horreur, en fait j'ai plus de farine de riz !