Fondant Minute chocolat / Speculoos (1 mn10, vgl, sans oeuf ni plv)

Publié le par fishbowl-symphony

Parce que dans la vie, on a parfois des envies de chocolat meurtrières... 

Parce que passer 1h en cuisine, ben, ça ne nous broute pas des masses...

Parce qu'on mérite sa petite gâterie solo en rentrant du turbin...

 

Arrivée du Fondant Express en Gare du Plaisir !

 

 

 

Fondant vegan minute Chocolat / Speculoos
 
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Ingrédient pour 1 ramequin :
 
* 30 g de chocolat noir  à 75 % en petits morceaux
* 25 g de margarine végétale (on peut remplacer par une huile neutre, c'est pas mal)
* 35 g de banane archi-mûre  (pas mûre la banane ? Coupez la en rondelles, puis passer 20 secondes au micro-onde, magique !)
* 15 g de farine 
* 25 g de vergeoise brune (sucre complet, ça marche aussi)
* 1 cc rase de sucre vanille
* 1 mini mini pincée de sel (quelques grains, quoi)
* 1/2 cc de rhum (facultatif) 
* 2 cc de pâte de spéculoos (je garde mon pot au réfrigérateur habituellement) mise en boule 

 
Préparation :


* Ecraser la banane mûre à la fourchette pour la réduire complètement en purée . Ajouter le sucre, le sel, mélanger de nouveau.
 
* Faire fondre le chocolat en morceaux avec la margarine au micro-onde durant 30 à 45 secondes jusqu'à liquéfaction puis verser sur la banane écrasée. Mélanger. Ajouter la farine et de nouveau mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.


* Garnir un ramequin en céramique de 8 cm de papier sulfurisé, verser les 3/4 de la pâte chocolatée puis ajouter la boule de pâte de speculoos en enfonçant un peu puis déposer le reste de préparation.
 
* Cuisson 1mn 10 à pleine puissance (perso mon micro-onde doit faire dans les 750 watts). A déguster de suite.
 
* Si on veut se lâcher à fond les manettes, on lourde le pèse-personne à la cave, on ajoute 1 belle cuiller à café de pâte de spéculoos sur le fondant chaud et on sert le tout avec une bonne touche de chantilly végétale. 

NOTE :
Les temps de cuisson peuvent varier d'un micro-onde à un autre. N'hésitez pas à tester et à faire votre rapport, ça servira à d'autres popoteurs.


NOTE BIS :
On peut aussi en faire des mignardises si on verse la pâte dans 2 mini-ramequins de 6 cm. Comme c'est à peu près la même hauteur, le temps de cuisson reste inchangé et là on peut faire cuire les 2 fondants en même temps.
Bon'App' et Bizzzzz à la cerizzzzzzzzze,
QVS

 


 

Publié dans Sucré

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Ekongkar 03/12/2016 15:22

Cette recette, j'ai vraiment envie de la tenter

Laura 20/09/2012 16:09

Re! Pour la cuisson je dirais que c'était peut-être un tout petit peu trop... Peut-être qu'avec dix secondes de moins j'aurais une texture un peu plus fondante... A retester! ;) Du coup pour le
type de micro-onde je saurais pas trop dire, sa puissance maximale c'est 750 Watt j'ai pas plus. Pour la marque je ne m'en souviens plus et comme j'ai pas accès à internet à mon appart =S Si vous
voulez je peux vous redire ça?!

Laura 15/09/2012 16:30

J'ai essayé hier! C'est incroyable comme ça marche bien! =D J'étais un peu réticente concernant le micro-onde, mais finalement c'est impec. ;) Du coup j'ai fais la recette pour deux mignardises,
c'est léger et parfait pour terminer le repas en douceur!

fishbowl-symphony 16/09/2012 08:02



Cool ! Les mignardises c'est idéal pour manger avec le café (testé et approuvé) ! Le temps de cuisson correspondait bien ? Quel type de micro_ondes as-tu
?


Merci du retour,


Bizzzzzzzzzz,


Béa



Laura 10/09/2012 18:54

J'essaierai quand je pourrais squatter un micro-onde ! lol ! :)

orangette 10/09/2012 09:33

Si j'ai le courage je vais attendre que Mamapasta teste parce que je n'ai pas de micro onde non plus ;p !