Fondant Minute chocolat / Speculoos (1 mn10, vgl, sans oeuf ni plv)
Parce que dans la vie, on a parfois des envies de chocolat meurtrières...
Parce que passer 1h en cuisine, ben, ça ne nous broute pas des masses...
Parce qu'on mérite sa petite gâterie solo en rentrant du turbin...
Arrivée du Fondant Express en Gare du Plaisir !
Fondant vegan minute Chocolat / Speculoos

Ingrédient pour 1 ramequin :
* 30 g de chocolat noir à 75 % en petits morceaux
* 25 g de margarine végétale (on peut remplacer par une huile neutre, c'est pas mal)
* 35 g de banane archi-mûre (pas mûre la banane ? Coupez la en rondelles, puis passer 20 secondes au micro-onde, magique !)
* 15 g de farine
* 25 g de vergeoise brune (sucre complet, ça marche aussi)
* 1 cc rase de sucre vanille
* 1 mini mini pincée de sel (quelques grains, quoi)
* 1/2 cc de rhum (facultatif)
* 2 cc de pâte de spéculoos (je garde mon pot au réfrigérateur habituellement) mise en boule
Préparation :
* Ecraser la banane mûre à la fourchette pour la réduire complètement en purée . Ajouter le sucre, le sel, mélanger de nouveau.
* Faire fondre le chocolat en morceaux avec la margarine au micro-onde durant 30 à 45 secondes jusqu'à liquéfaction puis verser sur la banane écrasée. Mélanger. Ajouter la farine et de nouveau mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
* Garnir un ramequin en céramique de 8 cm de papier sulfurisé, verser les 3/4 de la pâte chocolatée puis ajouter la boule de pâte de speculoos en enfonçant un peu puis déposer le reste de préparation.
* Cuisson 1mn 10 à pleine puissance (perso mon micro-onde doit faire dans les 750 watts). A déguster de suite.
* Si on veut se lâcher à fond les manettes, on lourde le pèse-personne à la cave, on ajoute 1 belle cuiller à café de pâte de spéculoos sur le fondant chaud et on sert le tout avec une bonne touche de chantilly végétale.
NOTE :
Les temps de cuisson peuvent varier d'un micro-onde à un autre. N'hésitez pas à tester et à faire votre rapport, ça servira à d'autres popoteurs.
NOTE BIS :
On peut aussi en faire des mignardises si on verse la pâte dans 2 mini-ramequins de 6 cm. Comme c'est à peu près la même hauteur, le temps de cuisson reste inchangé et là on peut faire cuire les 2 fondants en même temps.
Bon'App' et Bizzzzz à la cerizzzzzzzzze,
QVS